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Según la güiquipedia

(¿0 era wikipedia?),
Sotodosos es un municipio de España, en la provincia de Guadalajara, comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Tiene una superficie de 28,95 km² con una población de 61 habitantes y una densidad de 2,11 hab/km².
¿qué más se puede decir? ¡TODO!
Para eso, si lo conoces, manda un correo al correo, con textos, fotos, pelis... describiendo qué sabes y qué sientes de Sotodosos.
Y si no lo conoces, te vienes (que para eso está el mapa) y luego mandas un correo al correo, y nos lo cuentas.

¿Lloverá? ¿hará sol?

miércoles, 10 de enero de 2007

Acabamos de pasar las Navidades, y andamos todavía un poco mareados. La culpa puede que la tenga el que como cada vez hay cosas más raras para comer..

Antes había lombarda, besugo, cordero y escarola; turrón duro, turrón blando, polvorones y dos cosas “solo para iniciados”: el guirlache y los roscos de vino. Vino, poco más que el de todos los días, y sidra “el gaitero”. Pero ahora...

... Empecemos por el final, por el lío repostero que tenemos... además de lo clásico y el turrón de chocolate (en otro tiempo algo vanguardista e innovador) hoy disponemos de toda una suerte de cosas entre duras y blandas, que bajo la equívoca denominación de turrón (almendra y miel), engloba toda una serie de productos, con sabores de lo más variopinto y más propios de la alimentación de los astronautas de la estación espacial: arroz con leche, fresas con nata, piña y nueces... ¿fabada asturiana?.

Añádanse polvorones (aquellos polvorones de Estepa...) de las más curiosas texturas, formas y sabores... ¡hasta rellenos de surtidas cremas!, canutillos, pseudomagdalenas, mazapanes (eso parecen), bombones rellenos de todo lo rellenable...

Solo por aquello de que “habrá que probarlo, a un pedacito por variedad...

... Sin contar con el cordero, pavo, capón, cochinillo, besugo, lubina, y demás variedades marineras, molusquería surtida, de la más pequeña gamba al más desmesurado buey de mar, embutidos, encurtidos, ahumados y salazones; esos los vinos de todos los colores, con y sin espuma, más los licores... licores que salen de “esa cesta” que te han dado en el curro, o del fondo del mueble bar, restos de las cestas de otros años (el mueble bar no hace desaparecer las cosas... sólo las esconde un tiempo y “esa” botella rara termina por salir)... no teníamos bastante con los psicodélicos cuantrós y licores cuarentaytreses (más la inimitable granadina y el único pipermín), que ahora tenemos licor de plátano, de albaricoque, de vainilla, de maracuyá, papaya y ñame, de almendra, de bellota y melón, cremas de café, güisqui, brandy y orujo y pasmo de los pasmos, todo ello con y sin alcohol...

...de los niños, del “champán para niños”, y de todo lo que implican los niños en estas tan señaladas fechas... ya hablaremos otro día...

Y de remate, el roscón. A ser posible, relleno de algo contundente (por qué no sobrasada, paté de jabalí o morteruelo... hasta la manteca de cerdo es más ligera y digestiva que muchas “natas” y “cremas” que circulan por ahí).

Después de todo esto... normal que no haya ganas de nada. Si hacemos caso de eso que anuncian en la tele, “soy lo que como”... apañados estamos... que si nos tenemos que hacer un análisis de sangre, nos la tienen que sacar con cuchara...

... menos mal que todavía faltan tres meses para las torrijas...


Y todo este discurso, ¿para qué?

Para poneros un nuevo reto: ¿qué es lo más bruto, indigesto, pesado, cargante y cabezón que os habéis apretado entre pecho y espalda en Navidad? No en ésta, sino en todas las que recordéis. Y de todas esas cosas, ¿qué es lo que no dejaríais de comer y/o beber en todo el año?

Hale, a darle a la tecla... mandad un correo a amigos.sotodosos@gmail.com o escribid en FORODOSOS...